Дженерики: экономить на лечении, а не на здоровье

8 сентября 2016

Дженерики

Вопрос "быть дженерикам или не быть" на сегодняшний день уже не актуален: даже Всемирная организация здравоохранения поощряет их распространение. Правда, стоит уточнить, что ВОЗ приветствует лишь дженерики, прошедшие тщательный контроль эквивалентности: концерн-производитель дженерика обязан добиться идентичного содержания лекарственного вещества, в такой же форме выпуска, с такой же скоростью всасывания и концентрацией действующего вещества в системном кровотоке. Проще говоря, воспроизведённое лекарство должно быть не хуже оригинала. Так ли это на практике?

Для начала вспомним, что такое дженерик.

Дженерик (генерик, женерик, воспроизведённое лекарственное средство) — это лекарственный препарат, действующее вещество которого было разработано ранее, как правило (хотя и не всегда), другой фармкомпанией, и на него закончился срок действия патента.
То есть, одна компания потратила десяток, а то и более, лет, чтобы вывести формулу действующего вещества, всесторонне изучить его, наладить производство и внедрить на рынок. Такое лекарственное средство называется оригинальным или инновационным. Формула его действующего вещества защищена патентом. Пока действует патент, никто, кроме компании-разработчика, не имеет права производить лекарственные препараты с данным веществом. Когда патентная защита подходит к концу, производство лекарств с ним может начать любой фармконцерн.
Естественно, что компания, не вкладывавшая средства в разработку и исследования, может позволить себе реализовывать готовый препарат по значительно более демократичной цене. Но следует понимать, что производитель дженерика покупает лишь право делать лекарства с данным действующим веществом, а не знание всех тонкостей технологии производства. Вспомогательные вещества оригинальной лекарственной формы (эмульгаторы, консерванты, пролонгаторы и т.д.) очень существенно влияют на эффективность и безопасность препарата, у дженерика они также вполне могут быть другими и не всегда лучшими. Отсюда и возникающая порой неприятная неожиданность: не все дженерики так же эффективны и безопасны как оригинальный препарат. Более того, когда их несколько, они могут отличаться между собой по этим важнейшим для потребителя свойствам.


Так как выбрать эффективный и безопасный препарат, если оригинальный недоступен по цене? Вам поможет знание знание нескольких простых критериев:
- Цена. Да, дженерики дешевле оригинального препарата, но хорошее лекарство всё равно не будет стоить копейки, в его производство тоже вкладывались средства. Странно было бы ожидать, что препарат за 10 рублей вылечит вас также быстро и без неприятных эффектов как и оригинальный за 1000 рублей. Среди дженериков постарайтесь выбрать средний по цене.
- География производства. Отдавайте предпочтение европейским производителям, особенно концернам из центральной Европы. Хорошие лекарства также делают в США, в Израиле.
- Репутация производителя. Если название компании на слуху, она, скорее всего, стремится сохранить свое реноме и следит за качеством своих препаратов.
- Наличие бренда. Лекарство может продаваться либо под торговым названием (например, Энап, Тромбо-асс), либо иметь на упаковке название действующего вещества - международное непатентованное наименование (эналаприл, ацетилсалициловая кислота). В первом случае это брендированные дженерики, во втором — небрендированные. Последних лучше избегать: как правило, это наиболее дешевые, но наименее качественные препараты в линейке аналогов.
- Совет специалиста. Не стесняйтесь спрашивать адекватную замену. За спрос, как известно, денег не берут, а большинству врачей и фармацевтов ваше стремление получить качественную фармацевтическую помощь за адекватные деньги по-человечески вполне понятно - ведь и врачи, и фармацевты тоже принимают лекарства.

Доля дженериков на российском фармрынке составляет около 70% и по прогнозам специалистов будет только расти. Для нас, потребителей, это фактически означает, что нам от них никуда не деться. Практика европейских стран показывает, что при добросовестном подходе к воспроизводству лекарств и отлаженном механизме контроля их качества, они делают фармпомощь более доступной. А значит сами по себе дженерики - явление сугубо положительное.